Les Chambres de la Méditerranée et le projet européen INTECMED évaluent leurs résultats après un investissement de 3,6 millions d’euros et trois années de travail et d’innovation.
L’ASCAME et le projet régional d’innovation technologique INTECMED – auquel collaborent l’Espagne, la Grèce, l’Égypte et la Tunisie – organisent leur événement de clôture le 17 octobre à l’hôtel H10 Cubik de Barcelone.
Parmi les participants figurent des centres de recherche, des chambres de commerce, des universités et des centres d’innovation de toute l’Espagne et des trois autres pays partenaires, ainsi que des entreprises en démarrage qui se consacrent à la recherche et à la commercialisation des résultats de la recherche et du développement.
Trois entreprises tunisiennes, EL ASSLA, Food 4 future et OLEA FOLIUM, mènent à bien leurs projets technologiques innovants après avoir reçu des subventions d’une valeur de 60 000 euros.
INTECMED est une initiative pionnière de coopération transfrontalière en Méditerranée.
La conférence présentera les résultats du projet, doté d’un budget total de 3,6 millions d’euros, et évaluera l’état de l’innovation et du transfert de technologie après la coopération pionnière entre les quatre pays.
La Chambre de Commerce et d’Industrie du Cap Bon et l’Agence Nationale pour la Promotion de la recherche scientifique partenaires tunisiens du projet INTECMED prendrons participent à la conférence finale organisé par l’Association des chambres de commerce et d’industrie de la Méditerranée (ASCAME) en association avec les chambres de commerce, les fondations et les universités d’Espagne, de Grèce, de Tunisie et d’Égypte à Barcelone dans le cadre de son engagement en faveur de l’innovation pour la dynamisation de l’économie dans le bassin méditerranéen. Jusqu’à 100 personnes sont attendues, représentant des centres de recherche, des chambres de commerce et des universités.
L’événement accueille la conférence finale du projet INTECMED, qui vise à développer un écosystème d’innovation intégré au niveau régional dans ces quatre pays afin de soutenir le transfert technologique et la commercialisation des résultats de la recherche. À cette fin, le projet a fourni un programme spécialisé avec des experts comme outil pour transformer les idées innovantes en modèles d’entreprise viables.
ASCAME a développé ce projet visionnaire en rassemblant un réseau de chambres de commerce, d’universités, de centres de recherche et d’entreprises des quatre pays participants. Le projet, qui dispose d’un budget de 3,6 millions d’euros, est également pionnier dans le développement de liens entre des pays qui n’ont généralement pas de programmes de coopération internationale et fait partie d’un cadre ambitieux de l’Union européenne pour la coopération transfrontalière appelé « Programme du bassin méditerranéen ».
Le soutien d’INTECMED à l’innovation tunisienne
INTECMED a soutenu trois entreprises tunisiennes, basées en Tunisie, participant à l’événement, qui ont reçu un total de 60 000 euros pour développer leurs initiatives. Originaire de Nabeul, remportant le premier prix du concours d’idées d’affaires du projet Intecmed ENI CBC Med avec sa solution « Ezyhive » , Hamza a développé une entreprise « Ezyhive » qui est une nouvelle génération de ruches – améliorées grâce à l’intelligence artificielle, à la réalité augmentée. C’est une solution pour aider les apiculteurs à gagner du temps, des efforts et des coûts dans la récolte du miel.
Grâce à la subvention accordée dans le cadre du projet INTECMED financé par l’UE, Hamza Neshi aura l’occasion de commencer la production réelle de son prototype de ruche innovant et connecté.
Originaire de la capitale Tunis, INSAF AYARI, Ingénieure, passionnée par l’innovation et entrepreneuse dans le domaine de la FoodTech , a remporté le 2ème prix du concours d’idées commerciales d’INTECMED avec sa start-up « Food4Future » avec son idée qui consiste à développer des photobioréacteurs connectés pour cultiver facilement à la maison de la spiruline fraîche, de qualité et à faible coût, une microalgue riche en nutriments sains.
Insaf témoigne que « grâce à la subvention accordée dans le cadre de notre projet Intecmed ENI CBC Med financé par l’UE, « Food4Future » aura la possibilité d’améliorer encore la technologie pour la production d’une alternative alimentaire durable telle que la spiruline.
Pour Imen Oueslati, Ingénieure, passionnée par l’innovation et entrepreneuse dans le domaine de la FoodTech. Elle a remporté le troisième prix du concours d’idées commerciales d’INTECMED avec sa start-up « MedFolium ».
La start up » MedFolium » mise son activité sur la valorisation des feuilles d’olivier. Ces dernières sont broyées et commercialisées dans des sachets d’infusion, mélangées avec des plantes aromatiques et médicinales.
Le dernier événement d’INTECMED, « Startups 4 impact, igniting change ».
L’événement débutera par un discours liminaire à 10h30, suivi d’une conférence de presse internationale en format hybride à laquelle participeront, entre autres, Theodoros Tsoumpelis, secrétaire général du conseil d’administration de la chambre de commerce d’Achaïa, Alaa Ezz, secrétaire général du CEEBA, Moez Hassen, directeur général de la chambre de commerce du Cap Bon, Anne D. Furphy, experte en internationalisation de la chambre de commerce de Séville et Diana Truyol, chef de projet de l’ASCAME. Les participants pourront ensuite assister à des débats sur le thème de l’innovation et du transfert de technologie dans la région méditerranéenne. Enfin, les 12 startups finalistes du programme INTECMED seront présentées et expliqueront les projets qu’elles ont menés à bien.