Le taux d’inflation a légèrement augmenté à 6,3%, en avril contre 6,2%, en mars et 5,8% en février 2020, c’est ce qui ressort des données publiées mercredi par l’Institut national de la statistique (INS), sur son site web.
Cette progression est expliquée, essentiellement, par l’accélération du rythme des hausses des prix de l’alimentation à 6,2%, en raison de l’accroissement des prix des fruits (13,6%), des poissons (11,1%), et des légumes (9,9%), contre une baisse des prix de l’huile d’olive (13,6%).
De même, l’INS fait état de l’augmentation des prix des produits manufacturés, en glissement annuel, de 7,6%, au vu de la hausse des prix des produits d’entretien courant du foyer, de 7,7% et des produits d’hygiène et de soins personnels de 10,1%.
Quant à l’inflation sous-jacente (hors produits alimentaires et énergie), elle est restée stable à 7%, contre 6,9% en février et 6,8% en janvier 2020.
Les prix des produits libres (non administrés) ont augmenté de 6,5%, contre 5,5% pour les prix administrés.
Pour ce qui est des produits alimentaires libres, ils ont connu une augmentation de 7,1%, contre 1,8% pour les produits alimentaires administrés.
Les prix à la consommation ont augmenté de 0,9% en avril 2020, contre 0,8% en mars 2020. Cette augmentation est principalement liée à la hausse des prix des articles d’habillement de 6,2%, en raison de la fin des soldes d’hiver, et des prix de l’alimentation de 0,9%, laquelle est due à la hausse des prix des légumes secs (5%), des poissons frais (3,5%), des fruits (2,4%) et des viandes rouges (1,7%).
L’INS a fait ressortir, en outre, un accroissement des prix des produits manufacturés de 1,4%, sur un mois, en raison de la hausse des prix des matériaux de construction de 1,2% et les prix des produits d’entretien courant du foyer de 0,5%.