Pénalisées par une baisse des ventes de champagne, les exportations européennes de vin pétillant ont chuté en 2020 pour la première fois en dix ans, a annoncé l’agence Eurostat vendredi 31 décembre.
Le coronavirus et les mesures mises en place pour le contenir, notamment la fermeture des bars et restaurants, ont pesé sur le marché du vin l’année dernière, pour laquelle les dernières données en date sont disponibles. Le champagne a été particulièrement touché : 66 millions de litres ont été vendus en 2020, contre près de 84 millions de litres l’année précédente, soit une baisse de plus de 20%.
Cette chute a contribué à la baisse de 6% des exportations totales des effervescents de l’Union européenne en 2020 par rapport à l’année précédente. Les ventes hors Union européenne (UE) sont ainsi passées de 528 millions de litres en 2019 à 494 millions de litres en 2020, un chiffre qui représente néanmoins près du double du niveau de 2010.
Le champagne à la peine
Parmi les trois principales catégories exportées par l’UE – champagne, prosecco, cava – seul le champagne a enregistré une baisse de volume significative. Le prosecco, de loin le plus exporté des trois, connaît une légère baisse des ventes hors UE, soit 205 millions de litres en 2020 contre près de 207 millions en 2019. Le cava, produit en Espagne, inverse la tendance avec des ventes hors UE en hausse de plus de 10% à 58 millions de litres en 2020.
Selon les estimations du Comité Champagne, les expéditions de champagne, y compris en Union européenne, ont chuté de 18% en 2020, avec 245 millions de bouteilles de champagne vendues contre environ 300 millions l’année précédente.